今日の給食[5月16日(木)] NEW
2024.05.16
今日の給食のメニューは、「ごはん、カップ納豆、糸かまあえ、変わり肉じゃが、牛乳」でした。
久しぶりに給食に納豆が出ました。
肉じゃがは、よく味がしみていて、ごはんにもよく合いました。
久しぶりに給食に納豆が出ました。
肉じゃがは、よく味がしみていて、ごはんにもよく合いました。
今日の給食[5月13日(月)] NEW
2024.05.13
今日の給食は『運動会応援献立」でした。
メニューは、「ごはん、豚肉のスタミナ炒め、バトンサラダ、紅白スープ、牛乳」でした。
豚肉のスタミナ炒めは食べやすい味付けで、ごはんにもよく合い、食が進みました。子どもたちにとって、バトンや紅白等、運動会につながる話題の多い献立で、楽しくいただきました。
メニューは、「ごはん、豚肉のスタミナ炒め、バトンサラダ、紅白スープ、牛乳」でした。
豚肉のスタミナ炒めは食べやすい味付けで、ごはんにもよく合い、食が進みました。子どもたちにとって、バトンや紅白等、運動会につながる話題の多い献立で、楽しくいただきました。
今日の給食[5月9日(木)] NEW
2024.05.09
今日の給食のメニューは、「ごはん、メンチカツ、風味漬け、玉ねぎの味噌汁、牛乳」でした。
メンチカツは、ソースの味付けともよく合い、ごはんが進みました。風味漬けは、ほどよい塩気もあって、口の中をすっきりとさせてくれます。玉ねぎの味噌汁は、ジャガイモや油揚げなども入り、具だくさんでおいしかったです。
メンチカツは、ソースの味付けともよく合い、ごはんが進みました。風味漬けは、ほどよい塩気もあって、口の中をすっきりとさせてくれます。玉ねぎの味噌汁は、ジャガイモや油揚げなども入り、具だくさんでおいしかったです。
今日の給食[5月7日(火)] NEW
2024.05.07
今日の給食のメニューは、「ごはん、鯖の味噌煮、磯香サラダ、切り干し大根の沢煮風、牛乳」でした。
鯖は、身が柔らかく、甘みのある味噌味がしっかりと染みこんでいてごはんによく合いました。磯香サラダとの相性もよかったです。
沢煮風のお汁は、切り干し大根の食感も楽しむことができました。
鯖は、身が柔らかく、甘みのある味噌味がしっかりと染みこんでいてごはんによく合いました。磯香サラダとの相性もよかったです。
沢煮風のお汁は、切り干し大根の食感も楽しむことができました。
今日の給食[5月2日(木)] NEW
2024.05.02
今日は「こどもの日献立」でした。
メニューは、「セルフの三色そぼろ丼、うめ和え、わかたけ汁、ミニ鯛焼き、牛乳」でした。
三色そぼろ丼は、食べやすく、食が進みました。
わかたけ汁は、竹の子の他、具がたくさん入っていておいしかったです。今日はミニ鯛焼きもついて、子どもたちもうれしいメニューでした。
メニューは、「セルフの三色そぼろ丼、うめ和え、わかたけ汁、ミニ鯛焼き、牛乳」でした。
三色そぼろ丼は、食べやすく、食が進みました。
わかたけ汁は、竹の子の他、具がたくさん入っていておいしかったです。今日はミニ鯛焼きもついて、子どもたちもうれしいメニューでした。
今日の給食[4月30日(火)] NEW
2024.04.30
今日の給食のメニューは、「ごはん、野菜シューマイ、バンサンスー、麻婆厚揚げ、牛乳」でした。
シューマイは野菜の甘みもあって、おいしかったです。
バンサンスー、麻婆厚揚げがごはんによく合い、食が進みました。
シューマイは野菜の甘みもあって、おいしかったです。
バンサンスー、麻婆厚揚げがごはんによく合い、食が進みました。
今日の給食[4月26日(金)] NEW
2024.04.26
今日の給食のメニューは、「五目ごはん、鰆の塩麹焼き、とう菜のマヨサラダ、もずくの味噌汁、牛乳」でした。
五目ごはんは、にんじんや竹の子、ゴボウなど、たくさんの具が入っていておいしかったです。鰆は、塩麹がきいていて、柔らかく、食べやすい味付けでした。
五目ごはんは、にんじんや竹の子、ゴボウなど、たくさんの具が入っていておいしかったです。鰆は、塩麹がきいていて、柔らかく、食べやすい味付けでした。
今日の給食[4月25日(木)] NEW
2024.04.25
今日の給食のメニューは、「ごはん、ホイコーロー、青のりポテト、わかめスープ、牛乳」でした。
ホイコーローは、ごはんに合う味付けで、食が進みました。
青のりポテトは好きな子どもたちが多いメニューだと思います。
わかめスープと合わせて、おいしくいただきました。
ホイコーローは、ごはんに合う味付けで、食が進みました。
青のりポテトは好きな子どもたちが多いメニューだと思います。
わかめスープと合わせて、おいしくいただきました。
今日の給食[4月24日(水)] NEW
2024.04.24
今日の給食のメニューは、「黒糖コッペパン、カボチャのグラタン、フレンチアーモンドサラダ、豆ストローネ、牛乳」でした。
パンは、黒糖の甘みがあって食べやすいパンでした。カボチャのグラタンとサラダの組み合わせもよかったです。
パンは、黒糖の甘みがあって食べやすいパンでした。カボチャのグラタンとサラダの組み合わせもよかったです。
今日の給食[4月23日(火)] NEW
2024.04.23
今日の給食のメニューは、「ソフト麺、ミートソース、ツナとひじきのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。
ミートソースは、コクもあって、ソフト麺によく絡んでおいしかったです。ツナとひじきのサラダは、口の中をすっきりとさせてくれました。
ミートソースは、コクもあって、ソフト麺によく絡んでおいしかったです。ツナとひじきのサラダは、口の中をすっきりとさせてくれました。
今日の給食[4月22日(月)] NEW
2024.04.22
今日の給食のメニューは、「ごはん、鯖のカレー焼き、いなり和え、かき玉スープ、牛乳」でした。
鯖はカレー風味の味付けで食欲が増しました。いなり和えもよいアクセントになっていてごはんが進みました。
かき玉汁は、ふわっとした食感でおいしかったです。
鯖はカレー風味の味付けで食欲が増しました。いなり和えもよいアクセントになっていてごはんが進みました。
かき玉汁は、ふわっとした食感でおいしかったです。
今日の給食[4月19日(金)] NEW
2024.04.19
今日は「ふるさと献立」でした。
メニューは「ごはん、鶏肉の味噌マヨチーズ焼き、とう菜のおかかあえ、お堀ののっぺい汁、牛乳」です。
鶏肉は、味噌とマヨチーズの味がよく合っていて、ご飯が進みました。とう菜のおかかあえは、彩りもきれいで季節を味わうことができました。
メニューは「ごはん、鶏肉の味噌マヨチーズ焼き、とう菜のおかかあえ、お堀ののっぺい汁、牛乳」です。
鶏肉は、味噌とマヨチーズの味がよく合っていて、ご飯が進みました。とう菜のおかかあえは、彩りもきれいで季節を味わうことができました。
今日の給食[4月18日(木)] NEW
2024.04.18
今日の給食のメニューは、「ごはん、ししゃもの磯パン粉焼き、たくあん和え、鶏肉と野菜のうま煮、牛乳」でした。
ししゃもは、パン粉がアクセントになってごはんにもよく合いました。お汁は、鶏肉や野菜等、具沢山でおいしかったです。
ししゃもは、パン粉がアクセントになってごはんにもよく合いました。お汁は、鶏肉や野菜等、具沢山でおいしかったです。