今日の給食[7月23日(水)] NEW
2025.07.23

メニューは、「ごはん、セルフの豚キムチ丼、ゆでトウモロコシ、トマトとたまごのスープ、牛乳」でした。
暑い日が続いていますが、豚キムチは元気が出るメニューでした。
辛さもそれほどではなく、子どもたちにとって、食べやすかったと思います。
付け合わせのトウモロコシは、夏らしい食材ですね。
たまごスープは、トマトの酸味も入って、おいしかったです。
今日の給食[7月22日(火)] NEW
2025.07.22

給食は、今日と明日の2日です。
今日の給食のメニューは、「柿崎野菜のキーマカレー、茎わかめサラダ、レモンヨーグルト、牛乳」でした。
キーマカレーは、酸味もあって、この暑い時期にぴったりのメニューでした。茎わかめはコリコリとした食感も味わうことができました。
今日の給食[7月18日(金)] NEW
2025.07.18

今日の給食のメニューは、「ごはん、厚揚げのごまだれかけ、越の丸なすのオイスター炒め、ニラ玉味噌汁、牛乳」でした。
夏野菜のなすが主役のオイスター炒めは、ごはんによく合っておいしかったです。ニラ玉味噌汁もスタミナがついて暑い夏を乗り切るパワーをもらえました。
今日の給食[7月17日(木)] NEW
2025.07.17

カツオカツは、食べやすい味付けで、ソースとの相性もよくおいしかったです。打ち込み汁は、麺も入っていて、具だくさんでした。
今日の給食[7月16日(水)] NEW
2025.07.16

メニューは、「ごはん、笹かまぼこの味噌マヨやき、夏野菜炒め、発酵の町の夏のっぺい、牛乳」でした。
笹かまぼこは、味噌マヨ味との相性がよく、ごはんがすすみました。夏野菜炒めや夏のっぺい等、夏の野菜がたっぷり入ったメニューでした。
今日の給食[7月15日(火)] NEW
2025.07.15

メニューは、「青じそのガパオライス、きゅうりのさっぱり和え、牛乳」でした。
ガパオライスは、タイを代表する料理の一つです。
今日は青じそも入って、爽やかな味付けでした。きゅうりのさっぱり和えもよく合いました。
今日の給食[7月14日(月)] NEW
2025.07.14

鯵は、カレーマリネの風味がよく効いていて、食欲がでました。
枝豆のサラダは、まろやかで食べやすく、おいしかったです。
豆腐の味噌汁は、わかめや大根、長ネギ等も入っていて具だくさんでした。
今日の給食[7月10日(木)] NEW
2025.07.10

鮭は、ごはんによく合う食材です。赤く見えるものは赤ピーマンです。しょうゆフレンチも食べやすく、ごはんが進みました。かき玉味噌汁は、やさしい味付けでおいしかったです。
今日の給食[7月9日(水)] NEW
2025.07.09

イカは柔らかくて食べやすかったです。
肉じゃがは、カレー風味で食欲が出る味付けでした。
今日の給食[7月8日(火)] NEW
2025.07.08

野菜がたっぷり入ったタンメンは、食べ応えもあっておいしかったです。賽の目にカットされたローストポテトは食欲も出ました。
今日の給食[7月7日(月)] NEW
2025.07.07

給食も七夕献立でした。
「ゆかりごはん、お星様ハンバーグ、天の川サラダ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳」
ゆかりごはんはしそ味が効いていて、食欲が出ました。
お星様ハンバーグは、ソースとの相性もよくおいしかったです。
今日はデザートのゼリーもついて、喜んだ子どもたちも多かったと思います。
今日の給食[7月2日(火)] NEW
2025.07.02

パンは、米粉のもっちり感と黒糖の甘みがあって、食べやすかったです。オムレツとソテー、スープの組み合わせもよく、おいしくいただきました。
今日の給食[6月30日(月)] NEW
2025.06.30

今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉のBBQソース炒め、梅あえ、大根の味噌汁、牛乳」でした。
【減塩の日】のメニューでしたが、豚肉には、BBQソースがよく合い、豚肉の甘みが感じられておいしかったです。
大根の味噌汁は、野菜たっぷりで食べ応えもありました。
クラブ活動が始まりました NEW
2025.06.30

講師の先生をお招きして教えていただくクラブもあります。
写真は、生け花クラブの様子です。
これから2学期にかけて、それぞれのクラブ活動で学年を越えて活動をし、充実した時間を過ごしてほしいと思います。
今日の給食[6月23日(月)] NEW
2025.06.23

今日のカレーは、アスパラガスも入り、彩りもゆたかになりました。こくがあってまろやかなカレーはおいしかったです。
ふくじん和えとの相性もよかったです。