今日の給食[11月21日(金)] NEW
2025.11.21
今日の給食のメニューは、「ごはん、魚の磯パン粉焼き、小松菜のガーリックソテー、かき玉スープ、牛乳」でした。魚の磯パン粉焼きは、魚の身も柔らかくて、食べやすかったです。
小松菜のガーリックソテーは、食欲が出ました。かき玉スープは、たまごのふわふわ感もあって、おいしくいただきました。
今日の給食[11月19日(水)] NEW
2025.11.19
今日の給食のメニューは、「コッペパン、チョコクリーム、ひじきと大豆のチーズ焼き、コーンサラダ、白菜のコンソメスープ、牛乳」でした。今日は主食がパンでした。ひじきと大豆のチーズ焼きは、パンにも合って、食が進みました。白菜のコンソメスープは野菜たっぷりでおいしかったです。
今日の給食[11月17日(月)] NEW
2025.11.17
今日の給食のメニューは、「さくらごはん、黒はんぺんフライ、青大豆のサラダ、おざく、牛乳」でした。今日の給食は【味巡り~中部~】ということで、静岡県の郷土料理を中心としたメニューでした。黒はんぺん、おざくは、静岡県地方の郷土料理です。黒はんぺんは、鰯や鯖などの青魚を骨ごと使うため、色と風味が濃く、弾力のある食感で、カルシウムや鉄分が豊富です。おざくは、里芋、大根、人参等の野菜をだし汁としょうゆ、砂糖でにた野菜の汁物です。さくらごはんは、しょうゆとお酒、だし汁の味付けが特徴のごはんです。炊き上がったごはんの色が、薄い桜色(または茶色)に見えることから「さくらごはん」という名前が付けられました。
今日の給食[11月12日(水)] NEW
2025.11.12
今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉のアップルソース炒め、ガーリックポテト、だいコーンスープ、牛乳」でした。豚肉は、ソースとの相性もよく、ごはんが進みました。ガーリックポテトもおいしかったです。スープは、たくさんの野菜が入り、具だくさんでした。
今日の給食[11月10日(月)] NEW
2025.11.10
今日の給食のメニューは、「ごはん、だし巻きたまご、キャベツのおかかマヨ和え、サツマイモの豚汁、牛乳」でした。だし巻きたまごは、ふわっとしていてやわらかく、出汁も染みていておいしかったです。キャベツのおかかマヨ和えは、まろやかな味付けでした。サツマイモの豚汁は、体が温まりました。
今日の給食[11月5日(水)] NEW
2025.11.05
早いもので11月になりました。暑かった夏から日ごとに秋の深まりを感じます。今日の給食のメニューは、「米粉のアップルパン、ヘルシーチキンカツ、花野菜のサラダ、サツマイモと豆乳クリームスープ、牛乳」でした。
アップルパンは、リンゴの甘みがアクセントになっておいしかったです。ヘルシーチキンカツは、通常のチキンカツとは食感が違いますが、チキン風味がしっかりと感じられました。クリームスープは、サツマイモが入り、食べ応えもありました。
今日の給食[10月31日(金)] NEW
2025.10.31
今日は10月最後の給食でした。メニューは「ごはん、セルフのビビンバ(肉&ナムル)わかめのスープ、カボチャのプリンタルト、牛乳」でした。
セルフのビビンバは、食欲が出ました。おいしい味付けでした。
わかめのスープは、ビビンバとの相性もよいですね。
今日は、カボチャのプリンタルトも付いて、喜んだ子どもたちも多かったと思います。
今日の給食[10月30日(木)] NEW
2025.10.30
今日は秋の歯科検診が行われました。歯は一生つかう大切なものです。
給食をおいしく食べるためにも健康な歯が大切ですね。
一度虫歯になると、そのままでは治りません。
正しい歯みがきと早めの治療を学校歯科医の先生からもご指導をいただきました。
今日の給食のメニューは、「さつまいもごはん、白身魚のリンゴソースかけ、こんがりきつねの和風サラダ、なめこの味噌汁、牛乳」でした。さつまいもの入ったごはんは、甘みもあっておいしかったです。白身魚はリンゴソースとの相性もよく、食欲が出ました。
こんがりきつねの和風サラダもよいアクセントになりました。
今日の給食[10月29日(水)] NEW
2025.10.29
今日の給食のメニューは、「ごはん、厚焼きたまご、春雨サラダ、大根と厚揚げのオイスターソース煮、牛乳」でした。厚焼きたまごは、味がしっかりと染みていて、ごはんに合いました。大根と厚揚げのオイスターソース煮は、具だくさんで、オイスター風味も感じられ、おいしくいただきました。
今日の給食[10月24日(金)] NEW
2025.10.24
【味巡り~近畿地方~】今日の給食のメニューは、「ごはん、太刀魚のフライ、水菜サラダ、あすか鍋、牛乳」でした。
あすか鍋とは、奈良県の伝統的な鍋料理で、鶏肉や野菜を牛乳とだし汁で煮込んだものです。その起源は飛鳥時代に遡り、牛乳が日本に伝わったことに由来しています。一般的には、鶏ガラベースのだしに牛乳を加え、白みそや醤油、砂糖で味付けされ、隠し味にショウガが使われることもあります。この料理は、地域の飲食店や家庭で広く親しまれており、特にお祭りやイベントでも振舞われています。
日頃のお汁とはひと味違う、奈良県の鍋料理を味わうことができました。