おたより_給食室だより_
3月7日(火)今日の給食は『ビーンズミートソース 牛乳 コールスローサラダ』でした。今日は大豆をたっぷり使ったビーンズミートソースでした。ソースのとろみ加減が絶妙で、麺によくからんでおいしかったです。「6年生の大好きな給食の紹介」で、数名の子が「ソフト麺」と答えていて驚きました。卒業前の最後のソフト麺を喜んで食べてくれたと思います。
3月8日(水)今日の給食は『ごはん 牛乳 ししゃもの一味焼き 切り干し大根サラダ じゃがいもとわかめのみそ汁』でした。今日の切り干し大根サラダにはツナを入れました。ツナのうまみでサラダがとってもおいしく感じました。
3月9日(木)今日の給食は『ごはん 牛乳 かつおのカツ ゆずサラダ 打ち込み汁』でした。毎月日本の各地方の食を給食で味わってもらう「給食の旅」の四国地方編でした。かつお、ゆずなどの四国の特産品や香川県の郷土料理「打ち込み汁」を味わってもらいました。打ち込み汁には、うどんのような麺が入っていて、子どもたちは大喜びでした。