おたより_給食室だより_

2月16日(木)~2月20日(月)の給食



2月16日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 和風ポテトサラダ なめこのみそ汁』でした。

今日は給食の人気メニューの一つ、和風ポテトサラダでした。混ぜ合わせる具に青のりを加えたり、ちくわを入れたりして「和風」にしました。今日は少し多くできましたが、ほとんど残さず食べてくれていました。



2月17日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 スープカレー わかめサラダ ハスカップゼリー』でした。

今日は食育の日献立で「日本一周給食の旅 北海道地方編」でした。北海道で有名なスープカレーを給食で味わってもらいました。カレールウではなくカレー粉を使ったため、サラサラの「スープ」に仕上がりました。より本場の雰囲気に近づけようと調理員さんがブロッコリーや人参を焼いて焦げ目をつけてくれました。スパイシーでとってもおいしいスープカレーでした。



2月20日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあんかけ なめたけあえ 肉じゃが』でした。

今日はそぼろあんかけのあんが大人気でした。盛り付けが終わった後も、あんのおかわりを欲しがる子が大勢いました。ごはんがとってもよくすすみました。


2023年02月21日