おたより_給食室だより_
2月8日(水)の給食は『セルフのホットドッグ(コッペパン ウインナー ケチャップ) 牛乳 ツナフレンチサラダ クヌーデルスープ』でした。今日は上越と親交のあるドイツの料理が給食で登場しました。クヌーデルスープのクヌーデルとは「ジャガイモ団子」のことです。子供たちは汁の中のお団子に大喜びでした。
2月9日(木)の給食は『ごはん 牛乳 チキンカツ 切り干し大根の中華風サラダ 呉汁』でした。チキンカツはカリッと揚がっており、とてもおいしかったです。お代わりじゃんけんも白熱していました。
2月10日(金)今日の給食は『ごはん 牛乳 ししゃもの一味焼き もやしのナムル 厚揚げの五目煮』でした。最近、スープに使う厚揚げは1cm角サイズのミニ厚揚げを使用しています。サイズ感がよく、保育園の経験のある調理員さんも「園児でも食べられるいいサイズだね」と言ってくださっています。子供たちも食べやすいようで、前よりよく食べているように思います。