おたより_給食室だより_

1月20日(木)~1月24日(火)の給食



1月20日(木)今日の給食は
『セルフの焼き肉丼 牛乳 ナッツ&ポテト なめこのかきたま汁』でした。

今日はセルフ(自分)でごはんに具をのせて食べるセルフの焼き肉丼でした。ご飯に焼き肉丼の具をのせて食べたので、残量が少なかったです。



1月23日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 たらの夕やけりんごソースがけ ゆずドレッシングサラダ 雪やこんこんスープ』でした。

今日から給食週間特別メニューです。今年のテーマは『食べて学ぼう!上越の偉人』です。毎日、上越の偉人をお一人給食で紹介していきます。初日の今日は児童文学作家の「杉みき子」さんです。教科書にも掲載された作品「ゆず」にちなんだ、ゆずドレッシングサラダや、著書「夕やけりんご」にちなんだ、たらの夕やけりんごソースがけを味わってもらいました。杉さんの作品は雪国を舞台にしているものが多いことから、スープにはかわいい雪だるまを浮かべました。



1月24日(火)今日の給食は
『酒かす肉みそうどん 牛乳 甘酒大学芋 オータムポエムの塩こうじあえ』でした。

給食週間2日目の今日は発酵学の父「坂口謹一郎」さんを給食で紹介しました。坂口さんは微生物による発酵の仕組みを解明し、発酵学の礎を築いた方です。今日は「酒かす・甘酒・塩こうじ」の3つの発酵食品を味わってもらいました。発酵食品は微生物の働きによって、食品がおいしく、体に良いものに変わった食品をいいます。どれも調理員さんが食べやすく調理してくれたのでとても好評でした。


2023年02月02日