1月12日(木)今日の給食は 『ごはん 牛乳 めぎすのからあげ ゆかりあえ スキー汁』でした。
今日は「スキー記念日」でした。 今からおよそ110年前にオーストリアのテオドール・フォン・レルヒ少佐が、高田で日本人に初めてスキーの指導を行ったことに由来する記念日です。そこで、今日はスキー汁を味わってもらいました。スキー汁の材料や切り方にはそれぞれ意味があります。大根やにんじんは短冊切りにしてスキーの板を表しています。つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。また、さつまいもが入ることも特徴ですが、これは少佐が視察を行った陸軍第13師団に鹿児島県出身者がいたからだといわれています。寒い冬に体の温まるお汁でした。
|