おたより_給食室だより_

1月10日(火)~12日(木)の給食



1月10日(火)今日の給食は
『ひき肉入りビーンズカレー 牛乳 こんにゃくとわかめのサラダ ヨーグルト』でした。

今年もよろしくお願いいたします。
2学期最後の給食で、「来年の最初の給食はカレーです」と伝えていたので楽しみにしていた子も多かったようです。2023年はカレーでいいスタートが切れたと思います!



1月11日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げとじゃがいものチリソテー コーンサラダ 中華風卵スープ』でした。

家庭では、かきたまスープなどの卵をふわふわにするのは割と簡単ですが、大量調理となるとなかなか難しいものがあります。きれいに仕上がっているのは、調理員さんがスープをしっかり沸騰させ、かき混ぜながら卵を均一に入れてくださっているからです。何気ないところにも調理員さんの技が光っています。



1月12日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 めぎすのからあげ ゆかりあえ スキー汁』でした。

今日は「スキー記念日」でした。
今からおよそ110年前にオーストリアのテオドール・フォン・レルヒ少佐が、高田で日本人に初めてスキーの指導を行ったことに由来する記念日です。そこで、今日はスキー汁を味わってもらいました。スキー汁の材料や切り方にはそれぞれ意味があります。大根やにんじんは短冊切りにしてスキーの板を表しています。つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。また、さつまいもが入ることも特徴ですが、これは少佐が視察を行った陸軍第13師団に鹿児島県出身者がいたからだといわれています。寒い冬に体の温まるお汁でした。


2023年01月12日