12月19日(月)今日の給食は 『ごはん 牛乳 けいちゃん (せいだのたまじ) いわしのつみれ汁』でした。
今日は申し訳ありませんが、写真がありません。また、大雪のため、副菜せいだのたまじは無しになりました。
今日は食育の日です。中部地方の食を味わってもらいました。けいちゃんは、鶏肉を使ったジンギスカン風の料理です。昔、日本が戦争をしていた際に、軍服を作るために羊毛が必要となり、日本各地で羊の飼育が行われたそうです。その際に羊をいただく方法としてジンギスカンが広まりました。やがて戦争が終わり、羊の飼育が不要になりましたが、ジンギスカンの調理法だけがのこり、鶏肉料理にアレンジされて今に伝えられているそうです。しっかりした味付けでご飯がすすんだと思います。今日は中部地方の食を楽しんでもらいました。
|