おたより_給食室だより_
11月29日(火)今日の給食は『ごはん 牛乳 豆みそ ほうれん草のマヨあえ おでん風煮』でした。今日はごはんがすすむ「豆みそ」が登場しました。大豆に、みそや砂糖などで、甘辛い味付けをしました。あまり食べなれていない子どもが多かったと思いますが、食べてみるとご飯がすすむ!と思ってくれたのではないでしょうか。おでん風煮は具沢山で寒くなってきた今の時期にぴったりでした。
11月30日(水)今日の給食は『ごはん 牛乳 たらのピリ辛焼き カレーナッツサラダ ワンタンスープ』でした。たらのピリ辛焼きは辛すぎると子どもが食べられないので、「少し辛いかな」という程度に仕上げました。ちょうどよい辛さでご飯がすすんだと思います。
12月1日(木)今日の給食は『ごはん 牛乳 肉団子 春雨サラダ 白菜とわかめのスープ ヨーグルト』でした。今日は写真を撮り忘れてしまいました。スープは白菜の甘さがでて、とてもおいしかったです。寒い時期に温かいスープはありがたいです。これから特に温かいスープがおいしく感じられると思います。