おたより_給食室だより_
11月10日(木)今日の給食は『ごはん 牛乳 鶏肉のねぎみそ焼き アーモンドあえ けんちん汁』でした。今日は久しぶりの鶏肉の切り身を使った献立でした。一緒に漬け込んだねぎみそだれがよくからみ、しっとり焼きあがっていておいしかったです。
11月11日(金)今日の給食は『ごはん 牛乳 鮭のもみじ焼き 三色あえ さつま汁』でした。11月11日、今日は「鮭の日」で鮭メニューでした。なぜ鮭の日かというと、漢字の鮭の「圭」の字を分解すると、「十一十一」となるためです。マヨネーズと人参のペーストを混ぜたたれに、片栗粉を加えて鮭に塗って焼きました。片栗粉のおかげでたれが流れ落ちず、きれいに仕上がりました。
11月14日(月)今日の給食は『ごはん 牛乳 いわしの甘露煮 彩りきんぴら もずくのみそ汁』でした。いわしの甘露煮は骨まで食べられるほどしっかり煮えていました。骨まで丸ごと食べられたので、カルシウムがしっかりとれたと思います。臭みもなく、たれもよくからんでいてご飯が進みました。