おたより_給食室だより_
10月21日(金)今日の給食は『セルフのデミカツ丼 牛乳 しょうゆフレンチ へかやき(魚のすきやき)』でした。今日は「日本一周給食の旅~中国地方編~」でした。デミカツ丼は岡山県のご当地グルメです。本来はキャベツが添えられますが、今回は省きました。公開されているレシピをもとに、給食用に分量を調節した特製デミグラスソースがかかったカツとごはんとの相性が抜群で箸が進みました。「おいしかった」と教えてくれる子が多かったです。
10月24日(月)今日の給食は『ごはん 牛乳 厚揚げとじゃがいものケチャップがらめ じゃこサラダ みそワンタンスープ』でした。厚揚げとじゃがいものケチャップがらめは、大人気でした。余った分を盛り分けようと、「欲しい人」と尋ねると、たくさんの子が手を挙げていました。厚揚げもふんわり柔らかく、ケチャップとの相性抜群でした。
10月25日(火)今日の給食は『すき焼き風汁 牛乳 もちいなり おひたし』でした。柿崎小では、新型コロナウィルス感染症予防のため、黙食しており、子どもたちはとても静かに給食を食べています。その給食中に「このもちいなりはお汁に入れてもいいの?」と目で訴えてくる子がいたので、「いいよ」とサインを送ると、声を出さずにガッツポーズをとっていました。給食中の子どもらしい様子に心がホッとしました。