おたより_給食室だより_
10月5日(水)の給食は『ごはん 牛乳 厚揚げの薬味ソース カレービーフンソテー 五目汁』でした。ビーフン料理は給食でもとっても人気です。今日はカレー粉を加え、カレー味に仕上げました。仕上げる直前にビーフンをさっとお湯に通すことで、炒める時間が短時間ですみ、炒めている間に釜に張り付いてしまうことを防げます。ベテラン調理員さんの技できれいにしあがりました。
10月6日(木)の給食は『ごはん 牛乳 チキン南蛮 ひじきの炒め煮 だんご汁』でした。今日は9月に台風で休校になり、食べそこねてしまったメニューが再登場です。食育の日メニュー「日本一周味めぐり~九州地方編~」でした。チキン南蛮とだんご汁を味わってもらいました。だんご汁のだんごは、丸である必要はなく、平たい形など家庭によってさまざまだそうです。今日は九州の食を楽しんでもらいました。
10月11日(火)今日の給食は『秋味カレー 牛乳 こんにゃくとナッツのサラダ ブルーベリーゼリー』でした。「今日は秋を味わえるカレーです。カレーの中の秋を探してみましょう!」と子どもに話すと、「しめじです」「だいこんです」「にんじんです」「さつまいもです」と、秋を見つけていました。さつまいもは崩れてしまいやすいのですが、調理員さんが先に蒸して火を通しておき、仕上げに入れてくれたため、形がきれいに残っていました。カレーで秋を感じることができました。