おたより_給食室だより_
9月6日(火)今日の給食は『中華めん 牛乳 うずら入りしょうゆラーメン 焼きぎょうざ 中華きゅうり』でした。中華きゅうりは大量のきゅうりを調理員さんが協力して切ってくれました。その数なんと27kg(およそ150本)。調味料がよくしみ込んでいておいしかったです。
9月7日(水)今日の給食は『セサミパン 牛乳 あじのマヨネーズ焼き ズッキーニのガーリックソテー フルーツゼリーあえ』でした。今日は暑い日にぴったりのフルーツゼリーあえが登場しました。3種類の果物と2種類のゼリーが入りました。果物は、桃、りんご、洋ナシで、ゼリーはブドウとマスカットの2種類でした。汁の半分は強炭酸水を使いました。口に入れると、ほのかなピリピリが感じられ、おいしかったです。
9月8日(木)今日の給食は『ごはん 牛乳 コーンしゅうまい 枝豆サラダ じゃがいものカレースープ』でした。今日はカレースープが登場しました。どう食べたらいいか(ごはんを入れてもいいのか)迷っている子もいましたが、今日はそのままスープとして食べても、ご飯を入れて食べてもOKなようにスプーンにしました。それぞれ思い思いに食べていました。