9月5日(月)今日の給食は 『ごはん 牛乳 たらのタンドリー風 野菜ソテー もずくスープ』でした。
今日は2つの新しいことに挑戦した献立でした。 一つ目は、「たらのタンドリー風」です。タンドリーチキンやタンドリーサーモンはよく登場しますが、たらを使用するのは初めてでした。「(カレーの味付けで)少し辛かったけど、おいしかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 二つ目は、「もずくスープ」の味付けです。スープの味付けはしょうゆと塩を半分ずつで仕上げることが多いのですが、今回は塩をベースに味付けしました。そのほうが出汁の香りが引き立つためです。暑い日でしたが、出汁がしっかりきいていて、薄味でもおいしくいただくことができました。
|