おたより_給食室だより_
5月24日(火)今日の給食は『ソフトめん 牛乳 ビーンズミートソース アスパラとコーンのサラダ いちごゼリー』でした。今日は今が旬のアスパラを楽しんでもらいました。アスパラの入ったさっぱりした味付けのサラダは、ミートソースの濃い目の味付けと相性ぴったりでした。久しぶりのデザートにも大喜びでした。
5月25日(水)今日の給食は『ごはん 牛乳 さわらのうめみそ焼き かかマヨあえ わかめのみそ汁』でした。さわらのうめみそ焼きはうめのさっぱりした味でとてもおいしくいただけました。調理員さんがスチームをきかせて焼いてくれたので、しっとり仕上がり、さわらがふっくらしていて食べやすかったです。
5月26日(木)今日の給食は『ごはん 牛乳 鶏肉と小魚とさつまいもの揚げ煮 茎わかめのきんぴら 具だくさんスープ』でした。今日は調理員さんが鶏肉、小魚、さつまいもの3品を揚げてくれました。3品揚げるのは、実はとても大変です。打ち合わせの時から調理を始める時間や揚げる順番を考えて準備を進めてくださり、時間通りに給食がだせました。調理員さんのおかげで毎日時間通りに給食がいただけることに感謝です。