おたより_給食室だより_
5月19日(木)今日の給食は『セルフのタコライス(カレーごはん、小袋マヨネーズ、ひき肉のケチャップ炒め、フレンチサラダ) 牛乳 野菜コンソメスープ』でした。今日は食育の日ということで、日本の各地をめぐる「日本一周味めぐり~沖縄県~」でした。今日はセルフのタコライスを楽しんでもらいました。
タコライスとは、メキシコのタコスをご飯にのせて食べる沖縄の料理です。海にすむ「たこ」は入っていません。写真のようにタコスミートとサラダをご飯にのせ、マヨネーズをかけていただきました。給食が終わると1年生がかけよってきて「今日の給食、すっごくおいしかった!」と声をかけてくれました。うれしかったです。
5月20日(金)今日の給食は『ごはん とんかつの甘だれがけ ひじきの炒め煮 大玉小玉スープ』でした。とんかつは面積が大きくとても食べ応えがありました。大玉小玉スープの大玉は白玉だんご、小玉は小玉麩を使いました。大きさの異なる大小の玉が楽しいスープでした。