おたより_給食室だより_
4月14日(木)の給食は、『ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ しょうゆフレンチ コーン卵スープ』でした。子どもたちに人気の野菜料理の一つが「しょうゆフレンチ」です。ほうれん草ともやしとハムに味付けとして「しょうゆ・こしょう」を加えました。簡単に作れるドレッシングですが、おいしくておすすめです!
4月15日(金)今日の給食は、『ごはん 牛乳 春キャベツのホイコーロー ローストポテト わかめスープ』でした。春キャベツの時期です。とっても柔らかく、甘みがあっておいしいです。ある先生から「最近、キャベツが甘いですね」と声をかけてもらいました。皆さんは、春キャベツに切り替わったことに気づきましたか!?
4月18日(月)今日の給食は、『ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 コーンあえ さわにわん』でした。「さわにわん」は「沢煮椀」と書きます。たくさんの具が入ったお汁で、具も細長く切りそろえます。細く切るのは大変ですが、調理員さんが頑張ってくれました!