おたより_給食室だより_
4月11日(月)『ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそあんかけ コーンサラダ もずくスープ』でした。肉みそは少し濃い目に仕上げたので、ご飯が進みました。厚揚げは「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られるヘルシー食材です。主菜のバリエーションをひろげるため、いろいろな味付けの厚揚げが登場しています。
4月12日(火)『ごはん 牛乳 いかの浜焼き風 春色おひたし 山菜みそけんちん汁』でした。いかはやわらかく、味も染みていてとてもおいしかったです。春ということで、山菜のみそけんちん汁が登場しました。
4月13日(水)『ごはん 牛乳 とりの照り焼き 和風ポテトサラダ すまし汁』でした。いよいよ1年生が給食開始!お祝いの気持ちを込めて、とりの照り焼き、彩りのきれいな麩や桜の形のかまぼこの入ったすまし汁が登場しました。1年生教室に給食のワゴンを運んでいくと「きたー!!」と大喜びしてくれました。これから、おいしく楽しく食べてくださいね!