おたより_給食室だより_

3月7日(火)~3月9日(木)の給食



3月7日(火)今日の給食は
『ビーンズミートソース 牛乳 コールスローサラダ』でした。

今日は大豆をたっぷり使ったビーンズミートソースでした。ソースのとろみ加減が絶妙で、麺によくからんでおいしかったです。「6年生の大好きな給食の紹介」で、数名の子が「ソフト麺」と答えていて驚きました。卒業前の最後のソフト麺を喜んで食べてくれたと思います。



3月8日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 ししゃもの一味焼き 切り干し大根サラダ じゃがいもとわかめのみそ汁』でした。

今日の切り干し大根サラダにはツナを入れました。ツナのうまみでサラダがとってもおいしく感じました。



3月9日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 かつおのカツ ゆずサラダ 打ち込み汁』でした。

毎月日本の各地方の食を給食で味わってもらう「給食の旅」の四国地方編でした。かつお、ゆずなどの四国の特産品や香川県の郷土料理「打ち込み汁」を味わってもらいました。打ち込み汁には、うどんのような麺が入っていて、子どもたちは大喜びでした。


2023年03月16日