おたより_給食室だより_

2月27日(月)~3月1日(水)の給食



2月27日(月)今日の給食は
『セルフのマグロカツ丼 牛乳 大根の浅漬け コーンたまごスープ』でした。

今日はマグロのカツに給食センター特製のたれをかけてセルフの丼にして食べました。カツをかんだ瞬間、たれがじゅわ~と出てきてとてもおいしかったです。子どもたちからも大好評でした。



2月28日(火)今日の給食は
『わかめ汁 牛乳 豆てん アスパラ菜と卵の和え物』でした。

豆てんは、汁につけてもサクッとしていてとてもおいしかったです。温かいめんで、体が温まりました。



3月1日(水)今日の給食は
『コッペパン マーマレードジャム 牛乳 フィッシュアンドチップス スコッチブロス』でした。

今日は1月の大雪で食べられなかった給食週間メニューが再登場しました。給食週間では上越の偉人をとりあげましたが、この日は「前島密」さんでした。前島さんはイギリスに留学し、学んだことを日本に持ち帰り、郵便や鉄道輸送などの仕組みを作り上げた方です。今日はそれにちなみ、イギリス献立を味わってもらいました。スコッチブロスは麦の入ったコンソメスープです。麦を発見し、「お米みたいなものが入っている!」と子どもが話していました。


2023年03月06日