おたより_給食室だより_

2月21日(火)~2月24日(金)の給食



2月21日(火)今日の給食は
『みそラーメン 牛乳 しゅうまい わかめの酢の物』でした。

今日は給食センター特製のみそラーメンでした。汁の色をラーメン屋さんのようにしたくて調理員さんと話し合った結果、「豆みそ(大豆みそ)をいれてみたら、色が濃くなるんじゃないか」となり、通常のみそと豆みそを5:5で使ってみました。
その結果、思った通りの汁の色になり、目で見てもとてもおいしそうな仕上がりになりました。もちろん味もばっちりで大好評でした。よっぽどおいしかったようで、給食後に同じ子が3回「今日のラーメンおいしかった」と教えてくれました。



3月22日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 めぎすの薬味ソースがけ れんこんのきんぴら かきたまみそ汁』でした。

今日はふるさと献立でした。上越でよく水揚げされるめぎすに薬味ソースをかけました。骨まで食べられて、カルシウムをたくさんとることができました。



3月24日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 炒り豆腐の包み焼き コーンおひたし だいこんと車麩のみそ汁』でした。

今日は車麩の入ったみそ汁でした。車麩は給食では衣をつけてカツとして登場することが多いですが、今日は小さくカットしてみそ汁に入れました。調理員さんが柔らかくなるまでしっかり煮てくださったので、汁をしっかりふくんでいてとてもおいしかったです。


2023年02月24日