おたより_給食室だより_

2月3日(金)~2月7日(火)の給食



2月3日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 いわしの梅煮 のりず和え 雪見汁 黒糖大豆』でした。

今日は節分献立で、いわしと大豆が登場しました。いわしは梅味で煮てあり、臭みを感じることなくおいしくいただくことができました。大豆は黒糖で表面が覆われていたので、とても食べやすく、子どもたちに大人気でした。



2月6日(月)今日の給食は
『セルフの豚キムチ丼 牛乳 あおのりポテト 豆腐とほうれん草のスープ』でした。

給食準備の時、3年生の子が「今日は全部好きなメニューなんだ」と教えてくれました。豚キムチをごはんにのせて、うれしそうに食べていました。



2月7日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さばのおろしソース ゆかりあえ もずくのみそ汁』でした。

給食を片付けに来られた先生と「もずくのみそ汁はおいしいけれど、家じゃあまり食べないですね」「給食ならではの料理の一つかもしれませんね」という会話をしました。もずくというと、酢の物でいただくことが多いと思いますが、みそ汁やスープに入れても、とてもおいしいです。子どもたちも給食で食べなれていると思います。家でもぜひ、お試しください。


2023年02月08日