おたより_給食室だより_

1月26日(木)~1月30日(月)の給食



1月25日(水)大雪のため臨時休業となりました。

1月26日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 がんもの彩り肉あんかけ ひじきと大豆のサラダ 沢煮椀~線の芸術家風~』でした。

給食週間4日目の今日は画家の「小林古径」さんを給食で紹介しました。小林さんは作品に描かれる美しい線から「線の芸術家」と呼ばれています。今日はその線の芸術家の通り名にちなみ、具を千切りに切りそろえた沢煮椀を味わってもらいました。また、絵画の豊かな色彩を、緑・黄色・赤の肉あんかけの具で表しました。



1月26日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 車麩の金の輪カツ アーモンドあえ 月夜の黄金汁』でした。

給食週間最終日の今日は、2022年に生誕140年を迎えた児童文学作家「小川未明」さんを紹介しました。主菜は、作品「金の輪」にちなみ、車麩を使った金の輪カツ、お汁は「月夜とめがね」をイメージし、輪切りにしたちくわでめがねを表しました。25日が休校になってしまいましたが、故郷の偉人に関心をもってもらう良い機会になったと思います。



1月30日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 豚肉と油揚げの卵炒め しょうゆフレンチ みそけんちん汁 りんごゼリー』でした。

今日は新メニュー「豚肉と油揚げの卵炒め」を味わってもらいました。油揚げに味がしっかり入り、ごはんのすすむ一品でした。とても好評でした。


2023年02月02日