おたより_給食室だより_

1月17日(火)~1月19日(木)の給食



1月17日(火)今日の給食は
『ソフトめん 牛乳 ビーンズミートソース 五色サラダ』でした。

今日は久しぶりのミートソースです。味もとろみ加減もばっちりでとてもおいしくできました。子どもたちにも大人気でよく食べてありました。



1月18日(水)今日の給食は、
『セルフのハンバーガードッグ 牛乳 コールスローサラダ みそ豆乳スープ』でした。

今日は新メニューのみそ豆乳スープでした。コンソメベースのスープに、みそと豆乳を入れて仕上げました。コンソメとみその相性がよく、豆乳が入りさらにまろやかになり冬にぴったりのスープでした。



1月19日(木)今日の給食は
『黒米赤飯 牛乳 さわらのてりやきソース おかかマヨサラダ 上越風白玉雑煮』でした。

今日は食育の日でふるさと献立を食べてもらいました。今日のふるさと献立は「上越風白玉雑煮」です。山の幸(ぜんまいやしいたけ)とねりもの(かまぼこやちくわ)を入れるところが上越風の特徴だそうです。具沢山でとても体が温まりました。


2023年01月23日