おたより_給食室だより_

12月20日(火)~22日(木)の給食



12月20日(火)今日の給食は
『マーボーめん 牛乳 コーン焼売 茎わかめのサラダ』でした。

写真がとれませんでした。申し訳ありません。
マーボーめんは、ほどよいとろみ加減で、めんに汁がよくからみ、おいしかったです。



12月21日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 (シシャモのフリッター)ローストポテト おひたし 豚汁』でした。

大雪の影響で一部物資が納入されず、シシャモのフリッターはローストポテトに変更になりました。急な対応だったにも関わらず、調理員さんは慌てることもなく落ち着いて調理されていました。



12月22日(木)今日の給食は
『冬至の根菜カレー 牛乳 カラフルサラダ はちみつゆずゼリー』でした。

今日は2学期最終日の冬至献立でした。冬至は一年で最も昼の短い日であり、次の日から日照時間が徐々に長くなっていきます。このことから、運気が上昇するポイントと考えられ、『運気を上げるために「ん」(運=ん)のつく食べ物をたくさん食べるとよい』、となったそうです。今日の冬至カレーには「ん」のつくかぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじんを使いました。たくさん「ん(運)」をゲットできたと思います。
1年間お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。


2022年12月27日