おたより_給食室だより_

12月12日(月)~14日(水)の給食



12月12日(月)今日の給食は
『セルフのビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル) 牛乳 たまごスープ』でした。

今日は肉炒めとナムルをごはんに混ぜていただくセルフのビビンバでした。子どもたちから何度も「お肉と野菜をごはんに混ぜていいの?」と聞かれました。「いいよ」と言うと、とてもうれしそうでした。ビビンバ効果で今日は残食が少なかったです。



12月13日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さばのカレー焼き さつまいものきんぴら きのこのみそ汁』でした。

今日はさつまいものきんぴらがとてもおいしかったです。細長く切ったさつまいもが炒める時に崩れないように、調理員さんがオーブンで焼いてから、完成間際に入れてさっと混ぜ合わせて仕上げてくれました。全く崩れておらず、とてもきれいに仕上がっていました。



12月14日(水)今日の給食は
『コッペパン メープル&マーガリン 牛乳 スペイン風オムレツ アーモンドサラダ お豆の仲良し豆乳スープ』でした。

今日はスペイン風オムレツが登場しました。初めて使う食材でしたが、コロコロサイズのさつまいもが入っていて、やさしい甘みがしておいしかったです。パンによく合う一品でした。


2022年12月16日