おたより_給食室だより_
12月7日(水)の給食は『セルフのハンバーガー 牛乳 フレンチサラダ まめストローネ』でした。今日はセルフでハンバーガーをパンにはさんで食べてもらいました。ソースがパンに染みておいしかったです。普段のパンよりも喜んで食べていました。
12月8日(木)の給食は『ごはん 牛乳 いかのマヨマスタード焼き もやしとニラのアーモンドあえ すき焼き風煮』でした。マスタードは粒マスタードを使用しました。いかにソースが残るように調理員さんが丁寧に調理してくれました。ほんのりマスタードが香り、おいしかったです。
12月9日(金)今日の給食は、『ごはん 揚げだし豆腐 ゆかりあえ たらのかす汁』でした。かす汁の酒粕は校区の酒屋「頚城酒造」さんのものを使用させていただきました。学校の教育活動等にもご協力いただいており、感謝です。酒粕の良い香りがほんのりただよい、とてもおいしかったです。「子どもたちは苦手かな」、と思いましたが意外にもよく食べてありました。