おたより_給食室だより_

11月24日(木)~28日(月)の給食



11月24日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さばの味噌煮 甘酢あえ 沢煮椀』でした。

今日は『和食の日』です。和食給食を味わってもらいました。サバの味噌煮は給食センターで手作りしました。鉄板が20枚入るスチームコンベクションオーブンをフル活用し、できるだけ長く加熱してさばが柔らかくなるよう調理員さんが調理してくれました。煮汁も一緒に配食してくれたので、子どもたちの口に届くまでに、味がよく染みたと思います。



11月25日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め 和風ポテトサラダ えのきたけのスープ』でした。

今日はご飯がすすむしょうが炒めでした。ご飯がもりもり食べられたと思います。残食も少なかったです。



11月28日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 鶏肉の塩から揚げ ツナ炒め かきたまみそ汁』でした。

今日の塩から揚げは、外はカリッと、中はジューシーで、今まで食べた給食のから揚げの中で一番おいしかったと思います。調理員さんが上手に揚げてくださったからだと思います。おかわりじゃんけんに手を挙げる子がいつもの倍くらいいました。


2022年11月30日