おたより_給食室だより_

11月18日(金)~22日(火)の給食



11月18日(金)今日の給食は
『セルフの油麩丼 牛乳 大根の和風コンソメ煮』でした。

今日は日本の各地方の食を給食で味わってもらう「日本一周味めぐり 東北地方編」でした。宮城県の油麩丼を味わってもらいました。卵とじにした油麩を子どもたちは最初、肉だと勘違いしていたようです。「食べてみてびっくりした」と食べ終わった後に教えてくれました。味がよく染み込んだ油麩はとてもおいしかったです。



11月21日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 チキンカレーライス 青大豆サラダ オレンジゼリー』でした。

今日はみんなが大好きなカレーだったので、よく食べていました。調理員さんが人参をいろいろな形に抜きました。写真をよく見ていただくとわかるのですが、「ハート」の人参が・・・。当たった子はとても喜んでいました。



11月22日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げのかんずりあんかけ たくあんあえ めぎすのつみれ汁』でした。

今日は、新潟県や上越の郷土料理や特産品を給食で味わう「ふるさと献立」でした。今日は上越特産のかんずりを使った厚揚げのあんかけとめぎすのつみれ汁を味わってもらいました。あんはピリッとしたかんずりの風味がしておいしかったです。めぎすのつみれ汁はだしがよく出ていました。


2022年11月28日