おたより_給食室だより_

11月7日(月)~9日(水)の給食



11月7日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 がんものそぼろあんかけ ゆかり昆布あえ にら玉汁』でした。

今日はがんもが主役の給食でした。たっぷりの煮汁でがんもを煮ておき、そぼろあんをかけて仕上げました。かむと、ジュワ~と煮汁が出てきて、とてもおいしかったです。



11月8日(火)今日の給食は
『ぐだくさん汁(米粉めん) 牛乳 大学芋 なめたけあえ』でした。

今日はさつまいもを『41kg』使いました。さつまいもを素揚げした後、作っておいたタレにからめてクラスごとに分けて配りました。これだけ大量のさつまいもを使っていると、各学級で盛り付けるころには固まって盛り付けにくくなるところですが、特製のたれを使ったので固まらずに盛り付けることができました。秘密は『水あめ』と『お酢』です。砂糖・みりんと同量くらいの水あめを使うと、冷えても固まりにくくなります。また、酢をほんの少し入れることでも、いも同士がくっついてしまうのを防ぐことができます。ご家庭で大学芋を作る際にはお試しください。



11月9日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 油揚げ入りおひたし 大根のみそ汁』でした。

今日は油揚げを入れたおひたしが登場しました。油揚げに調味料がよく染み込み、おいしかったです。油揚げは、大豆から作られているため、カルシウムや鉄分を豊富に含んでいます。みそ汁やスープだけでなく、あえ物やサラダにも入れて、成長期に必要な栄養を効果的にとりましょう!


2022年11月10日