おたより_給食室だより_

10月26日(水)~28日(金)の給食



10月26日(水)今日の給食は
『セルフのフィッシュバーガー 牛乳 ブロッコリーサラダ ミネストローネ』でした。

今日は丸パンに自分でフィッシュフライをはさんで食べるセルフのフィッシュバーガーでした。フライをはさむとボリューム感満点でとても食べ応えのある一品でした。



10月27日(木)今日の給食は
『カレーピラフ 牛乳 切干大根サラダ クリームシチュー ぶどうゼリー』でした。

柿崎給食センターでは、柿崎小学校・下黒川小学校・上下浜小学校・柿崎中学校の4校に給食を届けています。ピラフなどは、行事等でいずれかの学校の給食がない日に作っていましたが、今日は初めて、すべての学校の給食がある日に挑戦しました。調理員さんが力を合わせ、協力して作ったため、無事においしい給食を出すことができました。



10月28日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 茎わかめのきんぴら 芋煮汁』でした。

肌寒い日が増えてきました。そんな時期にうれしいのが芋煮汁です。山形県の郷土料理で、秋が感じられる一品です。たっぷりの里芋がうれしい、体が温まる一品でした。


2022年11月02日