おたより_給食室だより_

10月18日(火)~20日(木)の給食



10月18日(火)今日の給食は
『みそラーメン 牛乳 春巻き 茎わかめの中華サラダ』でした。

久しぶりに春巻きの登場でした。調理員さんがカリッと揚げてくれたため、パリパリの春巻きをいただくことができました。子どもたちも「皮がパリパリでおいしかった!」と話していました。



10月19日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き なますかぼちゃのマヨネーズあえ じゃがいものみそ汁』でした。

今日は「ふるさと献立&上越野菜の日」でした。
上越野菜とは、上越市で古くから栽培されてきた「伝統野菜」と、一定の出荷量と品質を満たしている「特産野菜」をあわせたもので、現在16種類が認定されています。今日は上越野菜の「なますかぼちゃ」を味わってもらいました。シャキシャキとした食感でとてもおいしかったです。



10月20日(木)今日の給食は
『ごはん ダッカルビ もやしのナムル トックスープ』でした。

今日は韓国料理を味わってもらいました。タッカルビとは、韓国の料理で鶏肉と一緒に野菜やさつまいもを炒め、みそやコチュジャンなどの甘辛い調味料で味付けした料理です。絶妙な辛さと甘さでご飯が進む一品でした。


2022年10月20日