おたより_給食室だより_

9月27日(火)~9月29日(木)の給食



9月27日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 めぎすのからあげ れんこんのきんぴら うち豆のみそ汁』でした。

今日は月に1回の「ふるさと献立」でした。
上越の魚「めぎす」をシンプルにからあげにしていただきました。程よい塩気でご飯が進みました。骨まで柔らかく、そのまま丸ごと食べられました。カルシウムをたっぷりとることができました。



9月28日(水)今日の給食は
『米粉のキャロットパン 牛乳 白身魚のイタリアンソースかけ パリパリナッツサラダ 卵スープ』でした。

アーモンドの入ったサラダは給食でも人気メニューの一つです。今日は「パリパリ」の食感を楽しめるよう、スライスアーモンドを使用しました。楽しい食感のサラダでした。



9月29日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 ごま肉炒め 風味和え えのきのみそ汁』でした。

今日は風味和えが登場しました。風味和えにはカレーの時に一緒に食べる『ある食べ物』を使っています。

その食べ物とは・・・『福神漬け』です。余りがちな福神漬けも、野菜にまぜると立派な主役となります!ぜひお試しください!!


2022年10月04日