おたより_給食室だより_
9月14日(水)~16日(金)の給食
9月14日(水)今日の給食は
『セルフ三色丼 牛乳 のり塩ナッツポテト ジャージャン豆腐』でした。

今日はとってもボリューミーで、おなかがいっぱいになりました。セルフ三色丼は、お皿の具をご飯に自分でかけていただく料理です。そのため、「セルフ(自分でかける)」と名前がついています。スプーンにしたので、低学年も食べやすそうでした。
9月15日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さつまいもと大豆の揚げ煮 メンマとキャベツのみそ炒め なすのみそ汁』でした。

今日は揚げたさつまいもと大豆に甘じょっぱいタレがよくしみ込んだ揚げ煮でした。かむとじゅわ~とタレがしみ出てきてとてもおいしかったです。
9月16日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げのごまみそだれ スタミナ昆布あえ さつまいものみそ汁』でした。

今日は厚揚げのごまだれがけでした。教室でふたを開けた瞬間、子どもたちが「うわっ!!」とびっくりするくらいたっぷりとたれがかかっていて、とてもおいしかったです。体によいゴマがたっぷり食べられるうれしいメニューでした。
2022年09月16日