9月9日(金)~9月13日(火)の給食

9月9日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮 のり酢あえ 里芋と大根のみそ汁 お月見デザート』でした。

明日9月10日(土)はお月見ということで、今日はお月見献立でデザートが登場しました。主菜のいわしのオレンジ煮は、しっかりと煮てあったので、いわしの臭みがまったくなく、とても食べやすかったです。

9月12日(月)今日の給食は
『ごはん 鮭ふりかけ 牛乳 千草焼き マヨネーズあえ 沢煮わん』でした。

今日のお汁は沢煮わんでした。たくさんの具の入ったお汁という意味で、材料がすべて細切りになっているところが特徴です。めんを食べているような感覚で、とても食べやすかったです。子どもからもこのお汁はとても人気です。

9月13日(火)今日の給食は
『ソフトめん 牛乳 ビーンズミートソース フレンチサラダ』でした。

久しぶりのミートソースは、ソースがめんによくからんでとてもおいしかったです。子どもたちは気づかずに食べていたと思いますが、「ビーンズ」の名の通り、大豆がとてもたくさん入った一品でした。

2022年09月13日