おたより_給食室だより_

9月1日(木)~9月5日(月)の給食



9月1日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 五目きんぴら 豆腐のみそ汁』でした。

今日はさばにたまねぎと人参の入った南蛮だれをかけた「さばの南蛮づけ」が登場しました。さっぱりした味付けで、暑い日にぴったりのはしがすすむ一品でした。



9月2日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 照り焼き肉団子 いそマヨあえ わかめのみそ汁』でした。

今日のいそマヨあえには、いそ(海)を感じてほしくて刻みのりをたっぷり入れました。のりとマヨネーズの相性が抜群でとてもおいしかったです。…が、実はのりは均等に混ぜ合わせるのがとても大変です。調理員が、一生懸命混ぜ合わせました。



9月5日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 たらのタンドリー風 野菜ソテー もずくスープ』でした。

今日は2つの新しいことに挑戦した献立でした。
一つ目は、「たらのタンドリー風」です。タンドリーチキンやタンドリーサーモンはよく登場しますが、たらを使用するのは初めてでした。「(カレーの味付けで)少し辛かったけど、おいしかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
二つ目は、「もずくスープ」の味付けです。スープの味付けはしょうゆと塩を半分ずつで仕上げることが多いのですが、今回は塩をベースに味付けしました。そのほうが出汁の香りが引き立つためです。暑い日でしたが、出汁がしっかりきいていて、薄味でもおいしくいただくことができました。


2022年09月05日