おたより_給食室だより_
8月29日(月)今日の給食は『夏野菜カレー 牛乳 こんにゃくとわかめのサラダ シークワーサーゼリー』でした。長い夏休みが終わり、2学期の給食がスタートしました。1学期の終わりの給食は「キーマカレー」、そして、2学期スタートの給食は「夏野菜カレー」でスタートしました。カレーで終わり、カレーで始まる・・・。カレーはみんながハッピーな気持ちになる給食です。
8月30日(火)今日の給食は『ごはん 牛乳 厚焼き玉子 なすとピーマンのみそ炒め 呉汁』でした。7月から、柿崎の給食で登場するなすはすべて、柿崎で育てられたものを使用させていただいています。「越の丸なす」という品種で、大人の握りこぶし4個分くらいの大きさですが、肉質も皮もとても柔らかくおいしいです。とても品質のよいなすを提供してくださる柿崎の農家の方に感謝です。
8月31日(水)今日の給食は『ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソースがけ 切干大根サラダ 五目スープ』でした。今日はハンバーグにさっぱりした大根おろしのソースをかけていただきました。さっぱりしたソースのかかったハンバーグでご飯が進みました。