おたより_給食室だより_

7月15日(金)~7月19日(火)の給食



7月15日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 タラの薬味ソース なめたけあえ 豚じゃが南蛮煮』でした。

今日はアジの予定でしたが、急きょタラに変更になりました。今日の注目ポイントはタラです。タラは焼いた直後、身が柔らかくなり崩れやすい魚です。調理員さんが慎重に配食してくださり、どれもきれいに盛り付けられていました。



7月19日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 豚肉のトンテキ風 おひたし 盆汁』でした。

今日は「日本一周給食の旅~近畿地方~』でした。トンテキ、盆汁はどちらも三重の料理です。トンテキは本来焼肉のようにして調理するのですが、600人分以上を作る給食センターでは調理が難しかったため、揚げカツにしました。また盆汁は7種類の旬の野菜を使う料理です。7種類を使うことから「七色汁」とも呼ばれるそうです。夏が旬の食材がたっぷり入りおいしかったです。




2022年08月01日