おたより_給食室だより_

7月12日(火)~7月14日(木)の給食



7月12日(火)今日の給食は
『タンメンスープ 牛乳 カリカリカレーナッツ豆 わかめのサラダ』でした。

今日のカリカリカレーナッツ豆は揚げ大豆とアーモンドをカレー味ベースの甘辛いタレにからめて作りました。タレが絶妙で、カリカリした食感の豆とナッツと相性抜群で大人気でした。



7月13日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 いかのねぎみそ焼き ビーフンソテー 豆腐とチンゲン菜のスープ』でした。

今週は防犯週間です。それに合わせ、「いかのおすし」の合言葉を覚えてほしいと思い、いかを登場させました。いかはとても柔らかく味もよく入っていてご飯が進みました。



7月14日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げのおろしソース 夏野菜のきんぴら かぼちゃのみそ汁』でした。

今日は写真を撮り忘れてしました。すみません。
今日のきんぴらにはズッキーニを使いました。洋風野菜のイメージがありますが、きんぴらにしてもおいしかったです。2年生の教室へズッキーニを持っていき、いただきますの前に「この野菜知っている人?」と聞くと「ズッキーニ!」と即答していました。さすが野菜を育てている2年生!よく知っていて驚きました。


2022年08月01日