おたより_給食室だより_

7月7日(木)~7月11日(月)の給食



7月7日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 星型ハンバーグ 天の川サラダ 七夕汁』でした。

今日は七夕献立でした。今日は3つの星が給食に隠れていました。全部見つけられたでしょうか。星形ハンバーグ、七夕汁の星型かまぼこ、もう一つはオクラです。3つ星があるよ!と伝えると、一生懸命探していました。



7月8日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 めぎすのフライ アーモンドおひたし 発酵の街の夏のっぺい汁』でした。

今日は「ふるさと献立」でした。上越でたくさん水揚げされる「めぎす」ですが、ほかの地区では「にぎす」と呼ばれています。今日はフライにしましたが、サクサクでボリュームがありました。のっぺいには発酵の街上越をイメージし、塩こうじを入れました。甘みが加わりおいしかったです。



7月11日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 スパイシーチキン ゆでとうもろこし トマトと卵のスープ』でした。

今日の給食の主役は「ゆでとうもろこし」です。旬の時期のとうもろこしをがぶりと味わってほしいと思い、生とうもろこしを調理員さんにカットしてもらい、塩ゆでしてだしました。下黒川小、上下浜小、柿崎中分も含めると約170本のとうもろこしは、大人が胸の前で両手を合わせたくらいの大ざる山盛り2杯分になりました。子どもたちは喜んでがぶりと味わっていました。


2022年07月13日