おたより_給食室だより_

7月4日(月)~7月6日(水)の給食



7月4日(月)今日の給食は
『セルフのチンジャオロースー丼 コーンあえ もずくのみそ汁』でした。

暑い日が続き、食欲が落ちている子も多いと思います。しっかり食べて暑い夏を乗りきってほしいと思います。今日はセルフのチンジャオロースー丼で、ごはんに具をのせて食べました。丼ものだったため、ごはんの残食が少なかったです。



7月5日(火)今日の給食は
『ベーコントマトソース(ソフトめん) 牛乳 枝豆サラダ ヨーグルト』でした。

相変わらず、暑い日が続きます。今日はそんな暑い日にぴったりの給食でした。ベーコントマトソースは程よい酸味と甘みのトマトソースがめんにからみ、食が進みました。服から、トマトソースとの激しい戦いの様子がうかがえました。



7月6日(水)今日の給食は
『ごはん さわらのスタミナ焼き ゴーヤチャンプルー わかめのみそ汁』でした。

苦手な子が多いゴーヤですが、年に1度は食べてほしいと思っています。今日はそのゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーでした。調理員さんがスライスしたゴーヤに塩と砂糖をふりかけ、苦みを除いてくれました。完成したチャンプルーからは苦みはほとんど感じませんでした。「全然苦くない!」と子どもも喜んでいました。


2022年07月06日