おたより_給食室だより_
6月24日(金)の給食は『ごはん 牛乳 いかのカレー揚げ アスパラガスの昆布あえ けんちん汁』でした。今日は初夏の味覚「アスパラガス」を使った昆布あえが登場しました。アスパラガスがみずみずしく、シャキシャキしておいしかったです。初夏を味わうことができました。
6月27日(月)今日の給食は『ハヤシライス 牛乳 キャベツとアーモンドのサラダ ブルーベリータルト』でした。今日はハヤシライスでした。4年生は校外学習に出かけ、へとへとで帰ってきたので、食べやすいハヤシライスはちょうどよかったようです。久しぶりのデザートの登場にも大喜びしていました。
6月28日(火)今日の給食は『ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け おひたし 五目スープ』でした。玉ねぎの甘さと一味唐辛子の辛さが絶妙な南蛮だれと、カラッと揚がったししゃもの相性は抜群でした。暑い日でしたが、食欲が増す一品で、はしがすすみました。