おたより_給食室だより_

6月21日(火)~6月23日(木)の給食



6月21日(火)今日の給食は
『日本一周味めぐり ~関東地方~ サンマーメン 牛乳 ぎょうざ 小松菜のおひたし』

昨年度に引き続き、今年度も日本一周味めぐりと題して、日本各地の郷土料理や特産品を給食で紹介しています。5月は沖縄でしたが、6月は関東地方の食を給食で味わってもらいます。まず初めにお伝えしておきますが「サンマーメン」には「サンマ」は入っていません。中国の言葉で、「サン」=「新鮮」、「マー」=「上にのせる」という意味を表します。とろみのついたスープがめんにからみ、とてもおいしかったです。



6月22日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 あじのさんが焼き 五目きんぴら 豆腐と小松菜の味噌汁』でした。

さんが焼きとは、「山家焼き」と書きます。千葉県の郷土料理でもあり、漁師さんが海で獲った魚をなめろう(魚のミンチのようなもの)にし、山へ仕事に行く際に持っていき、山小屋で調理して食べたことに由来するそうです。しっかりした味付けでご飯が進みました。



6月23日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 カップ納豆 いそか和え 肉じゃが』でした。

今日は今年度初の納豆でした。1年生の様子を見に行くと、「初めて食べる」「ご飯にかけたことないから、チャレンジしてみようかな」と話してくれました。いろいろな食材・料理を食べる給食ですが、こうした「初めての出会い」もまさに給食のだいご味だと思います。いい出会いになってくれると嬉しいです。


2022年06月23日