おたより_給食室だより_

6月16日(木)~6月20日(月)の給食



6月16日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 太巻き玉子 和風ポテトサラダ 豆腐のみそ汁』でした。

和風ポテトサラダの和風成分は「青のり」です。ほかにも、ちくわを入れるアレンジもあります。どちらもとってもおいしいです!普通のポテトサラダに飽きてしまったらぜひお試し下さい!



6月17日(金)今日の給食は
『ごはん さめのフライケチャップソース おあげのサラダ 車麩のみそ汁』でした。

上越市では毎月1回、新潟県内の特産品や郷土料理などを給食で味わってもらう「ふるさと献立」を実施しています。今日のふるさと献立は「さめ」と「車麩」でした。さめはおうちでは食べる機会がほとんどないかと思いますが、上越市ではさめを食べる食文化があり、給食でも年に1~2回味わってもらっています。



6月20日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げの薬味ソースがけ 風味和え めぎすのつみれ入りごま汁』でした。

風味和えにはカレーの時に食べるある食材を加えて味付けしています。それは「福神漬け」です。余ってしまいやすい食材かと思いますが、あえ物のトッピングに加えるとおいしくいただけます。ぜひお試しください。


2022年06月21日