おたより_給食室だより_

6月13日(月)~6月15日(水)の給食



6月13日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソース アスパラとコーンのソテー トマトとニラのたまごスープ』でした。

今日は初夏を味わう献立でした。新鮮なアスパラとトマトを納めていただき、ソテーと卵スープにしました。アスパラは調理員さんが短時間で炒めたので、シャキッとした歯ごたえときれいな緑色が楽しめました。スープはトマトの酸味がほどよくきいて、初夏を感じられる一品でした。



6月14日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 ほっけの照り焼き 切干大根の焼きそば風炒め じゃがいものみそ汁』でした。

今日は給食では珍しいほっけが登場しました。身が柔らかく、とてもおいしくいただけました。魚のおかわりに手を挙げる子は少ないのですが、今日は多かったので驚きました。



6月15日(水)今日の給食は
『セルフのビビンバ(ごはん 肉炒め ナムル) 牛乳 もずくのスープ』でした。

今日はごはんが進む献立でした。ご飯の残量も少なかったです。最近給食では、鉄分やカルシウムの摂取量アップのため、ビビンバの肉炒めに細く切った「油揚げ」を入れています。調味料を吸い込み、おいしさもアップするので一石二鳥です。ぜひご家庭でもお試しください。


2022年06月17日