おたより_給食室だより_

6月8日(水)~6月10日(金)の給食



6月8日(水)今日の給食は
『ごはん 牛乳 ジンジャーポーク かりこりきゅうり わかめのみそ汁』でした。

今日のかみかみ献立は「かりこりきゅうり」です。20kg以上のきゅうりを調理員さんが5人がかりで切ってくれました。口に入れて「カリカリ」という歯ごたえがとても楽しい料理でした。



6月9日(木)今日の給食は
『ごはん 牛乳 さばの香味焼き ごぼうのみそ炒め 春雨スープ』でした。

今日のかみかみ献立は「ごぼうのみそ炒め」でした。ごぼうやつきこんにゃくなど、かみごたえのある食材を使いました。食べやすいようにしっかりした味付けにしたので、ご飯がすすみました。



6月10日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 大豆コロッケ 茎わかめのきんぴら 鶏だんご汁』でした。

今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはかみ応えがあり、しっかりかんで食べられたと思います。この一週間、かみかみ献立を食べたり、給食一口メモを聞いたりすることなどを通して歯と口の健康について意識が高まったと思います。これからも健康な歯と口でいられるようにしっかりかんでいただきましょう!


2022年06月10日