おたより_給食室だより_

6月6日(月)~6月7日(火)の給食



6月6日(月)今日の給食は
『大豆入りカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ももゼリー』でした。

今週は「歯と口の健康習慣」です。
それに合わせ、かみかみメニューが登場しています。今日のかみかみメニューは「大豆入りカレー」です。あまりかまずに食べてしまいやすいカレーですが、大豆に噛み応えがあり、しっかりかんで食べられました。



6月7日(火)今日の給食は
『五目汁(うどん) 牛乳 たこナゲット アーモンドあえ』でした。

今日のかみかみメニューは「たこナゲット」です。カリッとした食感でよくかんでいただくことができました。たこナゲットはたこの形を模していましたが、子どもたちは「くま?」「ライオン?」など様々な形を連想していました。



これはたこナゲットの調理が終わったところです。1枚の鉄板に50個ずつ。20段使用して、1000個のたこナゲットを焼きました。
たこナゲットがたくさん並んでいる様子、なんだかかわいく見えませんか??(私だけ??)


2022年06月08日