おたより_給食室だより_
6月6日(月)今日の給食は『大豆入りカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ももゼリー』でした。今週は「歯と口の健康習慣」です。それに合わせ、かみかみメニューが登場しています。今日のかみかみメニューは「大豆入りカレー」です。あまりかまずに食べてしまいやすいカレーですが、大豆に噛み応えがあり、しっかりかんで食べられました。
6月7日(火)今日の給食は『五目汁(うどん) 牛乳 たこナゲット アーモンドあえ』でした。今日のかみかみメニューは「たこナゲット」です。カリッとした食感でよくかんでいただくことができました。たこナゲットはたこの形を模していましたが、子どもたちは「くま?」「ライオン?」など様々な形を連想していました。
これはたこナゲットの調理が終わったところです。1枚の鉄板に50個ずつ。20段使用して、1000個のたこナゲットを焼きました。たこナゲットがたくさん並んでいる様子、なんだかかわいく見えませんか??(私だけ??)