おたより_給食室だより_

6月1日(水)~6月3日(金)の給食



6月1日(水)今日の給食は、
『コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 トマトソースオムレツ キャベツとブロッコリーのソテー 豆乳コーンスープ』でした。

今日はトマトソースオムレツでした。給食センター特製のトマトソースがたっぷりかかり、とてもおいしくオムレツをいただきました。子どもたちもペロッと食べていました。



6月2日(木)今日の給食は、
『ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 梅マヨあえ 具だくさん汁』でした。

今日は当初「いわしのオレンジ煮」の予定でしたが、急きょ「いわしのおろし煮」に変更になりました。
いわしはよく煮えていて、骨も柔らかくなっており、食べ終わった子どもたちのお皿には何も残っていませんでした。一方で魚が苦手なお子さんは苦戦していたようです。臭みもなく、骨も気にならないのでぜひ一口食べてほしいと思います。



6月3日(金)今日の給食は、
『ごはん 牛乳 信田煮 さやいんげんのあえ物 じゃがいものみそ汁』でした。

今日は信田煮でした。信田煮とは、油揚げにひき肉や細かく刻んだ野菜などを詰め込んだ料理をいいます。甘じょっぱい味付けでご飯が進みました。みそ汁はじゃがいもの他にちくわを入れました。ちくわからだしが出て、おいしいみそ汁になるのでおすすめの具です。ぜひ、ご家庭でもお試しください。


2022年06月06日