おたより_給食室だより_

5月27日(金)~5月31日(火)の給食



5月27日(金)今日の給食は
『ごはん 牛乳 五目玉子焼き ゆかりこんぶあえ とん汁』でした。

今日は子どもに人気の副菜「ゆかりあえ」をアレンジし、塩昆布を加えました。昆布の塩気がいいアクセントになっていてとてもおいしかったです。



5月30日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 肉団子 ほうれん草のナムル マーボー厚揚げ』でした。

今日は厚揚げが主役のマーボー厚揚げでした。食欲アップのため、隠し味にラー油を加えました。低学年には辛かったかな・・・と心配しましたが、食べている様子を見に行くと、もぐもぐ食べており、ほっとしました。食欲アップの効果があったようでよく食べていました。



5月31日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ たくあんあえ 糸かまぼこのスープ』でした。

今日は、初登場のキャベツメンチカツでした。実は、オーブンで焼くことで調理できるすぐれものです。200度のオーブンで20分ほど焼くと表面がカリカリに仕上がりました。子どもたちもよく食べていました。


2022年05月31日